SIMULASI SISTEM ANTRIAN PELAYANAN PERTALITE RODA DUA DI SPBU XYZ - Ahmad Saefulhadi; Rully Astri Hildayati; Cikita Berlian Hakim; Samani Intakoris (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Pertumbuhan manusia meningkat dari tahun ke tahun, demikian pula di semua bidang dari waktu ke waktu. SPBU umum. SPBU merupakan lembaga yang menjual dan mendistribusikan bahan bakar minyak (BBM) dalam negeri yang dapat digunakan untuk bahan bakar berbagai jenis kendaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan ketepatan keputusan yang diambil berdasarkan hasil analisis pada kondisi kerja yang berbeda untuk memperoleh informasi yang berguna dari analisis untuk pemecahan masalah yang optimal. Simulasi sistem antrian SPBU XYZ dilakukan dengan observasi selama 2 jam. Perhitungan data menghasilkan tingkat kedatangan 29 pelanggan per jam dan tingkat pelayanan Pangsa kendaraan roda dua sebesar 8,571%. Simulasi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak ProModel menghasilkan total 58 klien selama simulasi 2 jam. Dengan waktu tunggu rata-rata. 1,71% dan waktu idle sebesar 61,50%. Simulasi dilakukan berdasarkan hasil observasi awal selama 2 jam pengoperasian.