IMPLEMENTASI BMC DENGAN METODE DESIGN THINKING DALAM MENGHADAPI COVID-19 DI IKM PATI - Syahrial Aman; Supriyanto Supriyanto; Mega Anggraeni Putri (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Perekonomian Indonesia mengalami penurunan, akibat dampak Covid-19. Beberapa permasalahannya telah muncul sebagai berikut: Customer Segmen telah berubah dikarenakan kebutuhan pokok dan kesehatan paling utama, Value Proposition yang dibutuhkan adalah produk yang mampu menangkal Covid-19 atau tidak mudah dihinggapi Covid-19, Key Relationship sangat dibutuhkan untuk mengetahui kebutuhan dan kondisi customer, Channel paling tepat adalah komunikasi melalui media online, dan sebagainya. Salah satu yang dibahas peneliti adalah membuat Model Bisnis Canvas dengan metode Design Thinking yang mudah dipahami oleh pelaku IKM dan memberikan solusi atas permasalahan IKM yang sesuai bidang usahanya dan mampu membuat produk yang dapat diterima oleh masyarakat serta memberikan kepercayaan kepada masyarakat bahwa produk bebas covid-19. Manfaat dalam penelitian ini adalah memberikan rekomendasi kepada pelaku IKM untuk mengimplementasikan produk produk IKM, mengetahui kondisi usahanya, sehingga mampu bertahan dan bahkan meningkatkan penjualan di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti membuat Bisnis Model Canvas dengan metode Design Thinking untuk memberikan solusi yang terbaik dalam menciptakan produk dan dapat diterima oleh masyarakat.