PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGI BLUE OCEAN BERBASIS SWOT PADA UMKM USAHA BAKSO PRASMANAN QUEEN DI KUDUS - Lisa Ardiana; Muadzah Muadzah; Hanin Fitria; Rizqi Azwar Annas; Nuur Sya'id (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Perkembangan UMKM di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, namun masih banyak pelaku usaha yang menghadapi tantangan dalam mengembangkan strategi bisnis yang tepat. Penelitian ini mengkaji penerapan strategi Blue Ocean berbasis analisis SWOT pada UMKM Bakso Prasmanan Queen di Kudus, sebuah usaha kuliner yang baru berdiri sejak tahun 2023 dengan konsep prasmanan yang unik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui tiga metode: wawancara mendalam dengan Karyawan, observasi langsung terhadap operasional usaha, dan studi pustaka dari berbagai literatur terkait. Analisis data mengombinasikan matriks SWOT dengan kerangka kerja Blue Ocean Strategy untuk merumuskan strategi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bakso Queen memiliki potensi diferensiasi melalui sistem prasmanan yang memberikan kebebasan kepada pelanggan dalam memilih menu, didukung dengan layanan pemesanan online melalui platform digital. Penerapan strategi Blue Ocean menghasilkan rekomendasi untuk meredefinisi batas pasar dengan mengoptimalkan kekuatan internal dan peluang eksternal. Kesimpulannya, integrasi analisis SWOT dengan strategi Blue Ocean memberikan kerangka kerja yang efektif untuk pengembangan bisnis UMKM kuliner. Penelitian merekomendasikan implementasi strategi bertahap dengan fokus pada diferensiasi layanan dan perluasan pasar digital