PENGEMBANGAN SISTEM KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB PADA RS AISYIYAH KUDUS - Moh Akbar Munajad; Fida Maisa Hana; Hafni Aulida (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, manajemen kepegawaian yang efektif dan efisien menjadi krusial bagi institusi kesehatan seperti rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kepegawaian berbasis web menggunakan teknologi Node.js untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan sumber daya manusia di rumah sakit. Sistem ini dirancang untuk mempermudah dalam proses pengolahan kepegawaian dalam melakukan pendataan Karyawan pada Rumah Sakit ‘Aisyiyah Kudus. Node.js dipilih sebagai platform pengembangan karena kemampuannya dalam menangani permintaan yang tinggi secara simultan dan mendukung pengembangan aplikasi yang cepat dan skalabel. Sistem ini dibangun menggunakan arsitektur RESTful API untuk memastikan fleksibilitas dan kemudahan integrasi dengan sistem lain yang ada di rumah sakit. Hasil yang didapatkan adalah membangun sebuah sistem informasi Kepegawaian berbasis web yang dapat mengelola data kepegawaian.