IMPLEMENTASI UI/UX DALAM TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK PENINGKATAN PELANGGAN “HEAVEN EARTH” - Melvin Dewi Rosita; Findasari Findasari; Erik Maurten Firdaus (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi, transformasi digital menjadi suatu kebutuhan bagi berbagai sektor, termasuk dalam industri ritel. Dalam konteks ini, sebuah toko yang sebelumnya beroperasi secara offline mengalami berbagai kendala, seperti keterbatasan jam operasional, jangkauan pasar yang terbatas, dan kesulitan dalam mengelola data penjualan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan perancangan User Interface dan User Experience untuk sebuah website belanja online dengan menggunakan metode penelitian design thinking. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kebutuhan dan perilaku calon pengguna. Dalam proses perancangan, digunakan tool User Persona dan Figma agar fokus pada target pengguna yang akan menggunakan sistem. Website belanja online yang dihasilkan diharapkan dapat memudahkan konsumen dalam mengakses produk kapan saja dan di mana saja, serta memberikan pengalaman berbelanja yang lebih menyenangkan dan efisien. Transformasi digital ini juga diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar toko tersebut.