PERANCANGAN WEBSITE INTERAKTIF UNTUK MERENCANAKAN PERJALANAN BERBASIS TEKNOLOGI DAN INFORMASI TERKINI - Osama Maulana Haq; Widya Cholid Wahyudin; Taftazani Ghazi Pratama; Agung Prihandono (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Pengembangan website Traveluki sebagai solusi inovatif dalam mendukung kebutuhan pengguna dalam merencanakan perjalanan. Dengan fokus pada teknologi informasi, artikel menguraikan faktor latar belakang, seperti peningkatan penggunaan smartphone, tren pariwisata digital, personalisasi pengalaman wisata, dan pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Dukungan dari pemerintah dan industri pariwisata, serta penekanan pada keakuratan dan keamanan informasi, menjadi prinsip utama dalam pengembangan website ini. Materi dan metode pengembangan, termasuk penggunaan HTML, CSS, JavaScript, Python, MongoDB, dan Flask, dijelaskan dengan detail. Sitemap untuk pengunjung wisata dan pemilik wisata disajikan dengan rinci, menggambarkan rute navigasi yang intuitif. Hasil dan pembahasan mencakup wireframe dari berbagai halaman kunci, seperti Home, Discover, Cek Booking, Cek Tiket, Tentang Kami, Register, dan Login, dengan fokus pada keamanan, efisiensi, dan ramah pengguna. Artikel ini berharap bahwa Traveluki dapat memberikan kontribusi positif terhadap industri pariwisata dengan memanfaatkan teknologi dan informasi yang akurat, memenuhi ekspektasi pengguna modern. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Keamanan Informasi, HTML, CSS, JavaScript, Python, MongoDB, Flask