ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI GURU LES PRIVAT BERBASIS ANDROID - Ahmad AlBirrul Iqbal; Agung Prihandono; Widya Cholid Wahyudin; Taftazani Ghazi Pratama (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam kemajuan masyarakat dan guru les privat menjadi alternatif bagi siswa yang mencari bibimbingan tambahan di luar lingkup sekolah. Kebutuhan akan guru les berkualitas semakin meningkat seiring persaingan akademik yang semakin ketat. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi guru les privat berbsis Android menjadi menarik untuk menghubungkan guru les dengan calon murid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang aplikasi guru les privat berbasis Android yang efektif dan efisien. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna dan penelitian terkait teknologi terbaru. Dalam tahap analisis kebutuhan, dilakukan wawancara dengan calon murid, guru les, dan orang tua siswa untuk memahami keinginan dan kebutuhan mereka. Aplikasi ini menawarkan antarmuka user-friendly, navigasi intuitif, dan fitur pencarian. Sementara itu, calon murid dapat mencari guru les berdasarkan tingkat pendidikan dan lokasi. Proses pengembangan aplikasi melibatkan teknologi Android terkini dan pengujian menyeluruh untuk memastikan fungsionalitas dan keamanan aplikasi. Harapannya aplikasi ini dapat menigkatkan aksesibilitas dan kualitas pembelajaran di lingkungan lokal serta menciptakan hubungan erat antara guru les dan murid