ANALISIS OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI DAN PEMILIHAN PRODUK UNGGUL MELALUI METODE SIMPLEKS PADA PT. MEBEL GANDUL - Azma Rosyida; Erik Maurteen Firdaus; Muhammad Adib Jauhari Dwi Putra; Muhammad Faudzi Bahari (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
PT. Mebel Gandul merupakan industri furniture di Kabupaten Jepara yang menghadapi permasalahan dalam perencanaan produksi. Permintaan yang tidak menentu dari satu periode ke periode berikutnya menyebabkan kekurangan atau kelebihan produksi. Masalah lainnya adalah permintaan produk jadi dan jam kerja tenaga kerja yang tidak sama untuk masing-masing produk. Analisis program linier bermaksud untuk memaksimalkan laba, yaitu = 370.000A + 86.000B + 460.000C + 380.000D dan persamaan linier untuk kendala yaitu: Bahan Baku : 7 A + 5,8 B + 8,6 C + 7,6 D ≤ 180.000 kg, kendala prosesing: 2,5 A + 3 B + 2 C + 2,5 D ≤ 86.400 detik, kendala kebertasan jam kerja tenaga kerja 5 A + 5 B + 5 C + 5 D ≤ 115.200 detik, permintaan produk pintu:P ≤ 3 unit, kendala permintaan produk kursi: K ≤ 3 unit, Kendala permintaan produk almari: A ≤ 2 unit, kendala permintaan produk meja: M ≤ 2 unit. Total laba keseluruhan yang diterima PT Mebel Gandul setiap harinya adalah Rp. 2.668.000 dan untuk keuntungan tiap bulan dengan 25 hari kerja adalah sebesar Rp. 66.700.000 dengan asumsi perolehan laba sesuai dengan fungsi tujuan dan fungsi kendala tetap.