PENERAPAN TEKNIK BAGGING PADA ALGORITMA NAIVE BAYES DAN ALGORITMA C4.5 UNTUK MENGATASI KETIDAKSEIMBANGAN KELAS - Achmad Ridwan; Sandi Mundakir (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Beberapa dataset yang memiliki dua kelas atau binominal mengalami ketidakseimbangan kelas yang menyebabkan kurangnya akurasi pada klasifikasi. Masalah ketidakseimbangan kelas sangat menghambat kinerja klasifikasi . Oleh karena itu, sejumlah metode seperti bagging dan boosting, telah diusulkan untuk memecahkan masalah ini. Masalah ini menarik banyak perhatian dari para peneliti dari berbagai bidang. Pada penelitian ini diusulkan kombinasi teknik bagging dan algoritma klasifikasi untuk meningkatkan akurasi dari klasifikasi dataset medis. Teknik bagging digunakan untuk menyelesaikan masalah ketidakseimbangan kelas. Metode yang diusulkan diterapkan pada dua algoritma classifier yaitu, algoritma naïve bayes dan algoritma C4.5. Dalam riset ini, data yang digunakan adalah Blogger dataset yang diambil dari UCI repository of machine learning. Pada dataset ini atributnya terdiri : Pendidikan (degree), tingkah politik(caprice), topik, media local turnover (LMT) dan ruang lokal, politik dan sosial (LPSS). Dari hasil penelitian, dengan menerapkan teknik bagging untuk klasifikasi berbasis ensemble pada algoritma C4.5 dapat meningkatkan akurasi sebesar 9 %. Dengan akurasi awal 68 %, setelah diterapkan teknik bagging menjadi 77 %. pada algoritma naïve bayes dapat meningkatkan akurasi sebesar 3,00 %. Dengan akurasi awal 77,00%, setelah diterapkan teknik bagging menjadi 80,00%.