APLIKASI PEWARNAAN GRAF DENGAN METODE WELCH POWELL PADA PEMBUATAN JADWAL UJIAN PROPOSAL SKRIPSI PROGRAM STUDI FARMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUDUS - Ade Ima Afifa Himayati; Khoiroh Alfiana; Muhammad Adib Jauhari Dwi Putra; Risqi Utami (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Universitas Muhammadiyah Kudus merupakan perguruan tinggi muhammadiyah di wilayah karesidenan Pati. Pada program studi Farmasi, pelaksanaan ujian skripsi, mahasiswa farmasi pada setiap ujian didampingi oleh dua pembimbing dan satu penguji. Seorang dosen dapat menjadi pembimbing dan penguji pada mahasiswa lebih dari satu, sehingga dalam penusunan jadwal ujian menjadi hal yang harus diperhatikan adalah ketersediaan waktu dosen agar tidak bertubrukan. Penjadwalan manual sangat memungkinkan ditemukan jadwal yang bertubrukan, sehingga pelaksanaan ujian akhir tidak efektif. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan teknik penjadwalan melalui pewarnaan graph dengan metode Welch Powell dengan mensubstitusi mahasiswa dalam titik titik dan dosen sebagai edge. Hasil dari pewarnaan graph dengan metode Welch Powell ini menghasilkan jadwal ujian proposal skripsi pada program studi farmasi yang tidak saling be bertubrukan sehingga ujian akhir mahasiswa dapat efektif.