Perspektif Ekonomi Islam terhadap Pengaruh Inflasi pada Fluktuasi Ekonomi Pedagang Sayur di Kota Medan - Arlia Rasita; Dewi Damayanti; Rizqy Aflaha Najmi Munthe (Program Pascasarjana Universitas Ibrahimy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap kegiatan perekonomian pedagang sayur di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah pedagang sayur di pasar-pasar tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga bahan baku dan operasional, yang pada gilirannya mempengaruhi harga jual sayur. Para pedagang menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas pendapatan karena daya beli konsumen yang menurun. Selain itu, kenaikan harga barang kebutuhan pokok lainnya turut memperburuk situasi, sehingga pedagang harus mencari strategi adaptasi, seperti mengurangi jumlah stok atau mencari pemasok alternatif. Penelitian ini mengindikasikan bahwa perlu adanya intervensi pemerintah dalam bentuk kebijakan penstabil harga dan bantuan subsidi untuk meringankan beban para pedagang kecil, guna memastikan keberlanjutan ekonomi di sektor ini.