Usaha Kerajinan Sapu Lidi dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga Perspektif Hukum Ekonomi Islam - Muhammad Ihwan; Ummal Khoiriyah (Program Pascasarjana Universitas Ibrahimy, 2025)
Penelitian mengenai kegiatan usaha kerajinan Sapu lidi yang dijalankan oleh masyarakat Desa Sumberanyar Dusun Bindung telah memberikan dampak peningkatan/pendapatan terhadap perekononiam masyarakat dalam rumah tangga mereka, tergambar dengan terpenuhinya kebutuhan keluarga sampai dengan terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. Prespektif ekonomi islam tentang usaha sapu lidi adalah tidak melanggar terhadap aturan Syariat Islam, hal ini dapat digambarkan mulai dari proses pengumpulan bahan baku sapu lidi yang tidak merusak alam sekitar, sampai pada transaksi penjualan menggunakan sistem/mekanisme pemesanan yang sesuai dengan bahan pembuatan sapu lidi, sehingga diperoleh dengan cara yang baik dan halal.