ANALISIS PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DISPARITAS PENDAPATAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI: ANALISIS PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DISPARITAS PENDAPATAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Sella Merita (Universitas Udayana, 2025)
Kebijakan desentralisasi fiskal sudah berjalan dari tahun 2001 tujuan desentralisasi fiskal adalah untuk mengurangi kesenjangan antar daerah dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Provinsi Bali terdapat disparitas yang signifikan antar kabupaten, dengan daerah seperti Badung dan Denpasar menunjukkan kemandirian fiskal yang lebih tinggi, sementara kabupaten lainnya masih bergantung pada dana transfer dari pusat. Dengan adanya fenomena tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dana Alokasi Umum (DAK), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pajak Daerah, Retribusi Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder selama 5 tahun periode 2019-2023. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan data panel murni dan path analysis dengan bantuan alat analisis data Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU, DAK, pajak daerah, dan retribusi daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi, DAU, pajak daerah, retribusi daerah berpengaruh negatif tidak signifikan sedangkan DAK berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap disparitas pendapatan. Serta pertumbuhan ekonomi bukan menjadi variabel intervening DAU, DAK, pajak daerah, retribusi daerah terhadap disparitas pendapata. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya pengelolaan fiskal yang adil, redistribusi yang merata antar daerah, dan pengoptimalan penggunaan dana untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih merata dan mengurangi ketimpangan pendapatan di Bali.