PARIWISATA, EKONOMI, DAN PENDAPATAN DAERAH: MENGUNGKAP FAKTOR PENDORONG PAD KALIMANTAN TENGAH (2018-2022) - Auda Fikry; Intan Mutiara; Susilo Nuraji Cokro Darsono (Universitas Udayana, 2025)
Dalam hal kontribusinya terhadap PAD, Pariwisata memiliki potensi yang sangat besar untuk memperkuat ekonomi Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), jumlah hotel, jumlah destinasi wisata, dan jumlah kunjungan wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Kalimantan Tengah dalam rentang waktu 2018 sampai 2022. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis dilakukan menggunakan metode data panel dengan model fixed effect untuk memahami bagaimana variabel-variabel tersebut berpengaruh terhadap PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB sektor pariwisata, kunjungan wisatawan, dan jumlah objek wisata memberikan pengaruh positif dan signifikan pada PAD Kalimantan Tengah. Namun, variabel jumlah hotel tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap PAD. Hasil ini memberikan perspektif penting untuk proses pembuatan kebijakan di daerah, di mana fokus harus diarahkan pada peningkatan kualitas destinasi wisata dan daya tarik ekonomi pariwisata untuk mendukung pertumbuhan PAD di masa mendatang.