KONTRIBUSI PERIKANAN TANGKAP DAN PERIKANAN BUDIDAYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI BIRU DI PROVINSI BENGKULU - Meyela Anggrini, Meyela (Universitas Udayana, 2025)
Provinsi Bengkulu kaya akan potensi dalam sektor perikanan. Melalui perikanan tangkap dan perikanan budidaya bertujuan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi biru di Provinsi Bengkulu. Kontribusi perikanan tangkap dan perikanan budidaya sangat penting karena Penerapan Ekonomi Biru di Provinsi Bengkulu berupa PIT (penangkapan Ikan Terukur) Sesuai Undang-Undang Pemerintah No. 11 Tahun 2023. Hasil laut di Provinsi Bengkulu memberikan sumbangan dan dukungan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontibusi perikanan tangkap dan perikanan budidaya terhadap pertumbuhan ekonomi biru di Provinsi Bengkulu. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda Log Natural. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perikanan tangkap dan perikanan budidaya berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bengkulu, sehingga kontribusi tersebut dapat meningkatkan pasokan ikan, dan produksi sektor perikanan di Provinsi Bengkulu.