ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 2018-2023 - Dewa Satrya; Dra. Ni Putu Martini Dewi, M. Si. (Universitas Udayana, 2025)
Kemiskinan adalah masalah besar dalam perekonomian, terutama di negara berkembang seperti Indonesia, yang masih memiliki tingkat kemiskinan yang cukup tinggi. Meskipun berbagai upaya pemerintah telah dilakukan, kemiskinan di Indonesia belum teratasi dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan, Pengangguran, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, dan Pandemi Covid-19 terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia, baik secara simultan maupun parsial. Data yang digunakan adalah data panel selama 6 tahun (2018-2023) dengan total 204 pengamatan, dan analisis dilakukan menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, semua faktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Secara parsial, pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan Covid-19 berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, sementara pengangguran dan inflasi berpengaruh positif terhadap kemiskinan di Indonesia.