Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesejahteraan Pengrajin Gula Merah di Desa Besan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung - Riza Fitria Dewi Ni Komang; Dr. I Made Endra Kartika Yudha, S.E., M.Sc. (Universitas Udayana, 2025)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam perekonomian daerah mempunyai peran yang sangat penting, khususnya dalam membuka kesempatan kerja dan meningkatkan penghasilan untuk masyarakat. Slaah satu bentuk IKM di Bali yang masih bertahan hingga saat ini adalah gula merah yang berpusat di Desa Besan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kesejahteraan pengrajin gula merah masih tergolong rendah, di mana sebagian besar hasil usaha Terbatas pada pemenuhan kebutuhan dasar setiap hari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji secara sistematis faktor-faktor yang berdampak pada kesejahteraan pengrajin gula merah, meliputi pendidikan, jumlah anggota keluarga, jumlah tanggungan, luas lahan, jumlah pohon bahan baku, ketersediaan bahan baku, jam kerja, dan pengalaman kerja. Penelitian Penelitian ini menerapkan metodologi kuantitatif berlandaskan pendekatan asosiatif, dengan cakupan populasi yang mencakup seluruh pengrajin gula merah yang masih aktif berproduksi, dengan sampel sebanyak 55 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan maupun parsial dari setiap variabel independen terhadap kesejahteraan pengrajin. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa semua variabel yang diteliti memberikan kontribusi yang signifikan terhadap tingkat kesejahteraan pengrajin gula merah, baik ketika dianalisis secara simultan maupun parsial