KONTRIBUSI KONSUMSI RUMAH TANGGA DAN NPISHs TERHADAP KONSUMSI AKHIR DALAM PEREKONOMIAN DI SINGAPURA - Dwi Darma Puspita sari; feny Marissa; Amelia Virgianita; Rasyida Pratiwi; Wiga Ayu Desmanita; Vinny Dwi Melliny (Universitas Udayana, 2025)
Konsumsi rumah tangga tidak hanya mencerminkan aktivitas belanja, tetapi juga menjadi indikator kesejahteraan masyarakat, distribusi pendapatan, serta efektivitas kebijakan ekonomi. Lembaga NPISHs berperan penting karena menyediakan barang dan jasa non-komersial di bidang sosial, pendidikan, dan keagamaan yang memperkuat fondasi ekonomi domestik. Pemahaman terhadap kontribusi NPISHs menjadi penting dalam menilai ketahanan ekonomi dan pembangunan inklusif di Singapura. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi konsumsi rumah tangga dan lembaga nirlaba yang melayani rumah tangga (NPISHs) terhadap konsumsi akhir dalam perekonomian Singapura. Konsumsi domestik berperan penting dalam stabilitas dan ketahanan ekonomi, terutama di negara dengan struktur ekonomi terbuka seperti Singapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder makroekonomi dari Bank Dunia periode 2009–2023. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga dan NPISH berpengaruh signifikan terhadap konsumsi akhir (p-value 0,0005) dengan arah hubungan negatif. Nilai R² sebesar 0,622 menunjukkan bahwa 62,2% variasi konsumsi akhir dijelaskan oleh konsumsi rumah tangga dan NPISHs. Hasil ini menunjukkan adanya perubahan struktur perekonomian Singapura, di mana dominasi sektor ekspor dan investasi menyebabkan kontribusi konsumsi domestik terhadap PDB relatif menurun.