ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR BATUBARA INDONESIA KE JEPANG - Gilbert Simaremare; I Nyoman Mahaendra Yasa (Universitas Udayana, 2025)
Perdagangan internasional sudah lama di lakukan dengan melakukan ekspor maupun impor dari dua negara atau lebih. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber alamnya dari segala sektor salah satunya disektor mineral dan tambang. Sektor mineral dan tambang menjadi unggulan dalam perdagangan internasional. Komoditas unggulan dari sektor tambang yaitu batubara. Batubara memberikan nilai eskpor yang lebih besar di bandingkan komoditas tambang lainnya.Perkembangan ekspor batubara Indonesia ke 10 negara pada tahun 2019 sampai 2021 mengalami penurunan dan pada tahun 2022 sampai 2023, volume ekspor batubara ke negara Jepang berada pada urut kedelapan terbesar dari 10 negara tujuan ekspor sebesar 3,57 persen. Faktor yang mempengaruhi volume ekspor adalah pertumbuhan sektor industri, kurs dollar dan harga batubara internasional. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan sektor industri, kurs dollar AS dan harga batubara internasional terhadap volume ekspor batubara Indonesia ke Jepang. Objek pada penelitian ini adalah volume ekspor batubara ke Jepang. Pengumpulan data mengunakan data sekunder dengan data kuantitatif yang digunakan pertumbuhan sektor industri, kurs dollar AS, harga batubara internasional dan volume ekspor batubara. Penelitian ini menggunakan data time siries dengan jumlah pengamatan 25 dan rentang waktu 1999-2023 yang diperoleh dari studi literatur yang di publikasikan oleh UN Comtrade, Kementerian Pedagangan, BPS Indonesia, World Bank. Penelitian mengunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pertumbuhan sektor industri, kurs dollar AS, harga batubara internasional berpengaruh secara simultan terhadap volume eskpor batubara ke Jepang. Secara parsial pertumbuhan sektor industri berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor batubara, kurs dollar AS berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor batubara ke Jepang dan harga batubara Internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor batubara ke Jepang. Implikasi hasil penelitian ini mempunyai implikasi bahwa faktor ekternal negara tujuan utama ekspor batubara Indonesia berupa harga batubara internasional menentukan volume ekspor batubara indonesia.