ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN GENERASI SANDWICH DI KECAMATAN KUTA SELATAN, KABUPATEN BADUNG - Widya Anjelina Hutabarat; Ida Ayu Gde Dyastari Saskara; A.A.I Ngurah Marhaeni (Universitas Udayana, 2025)
Seseorang terdorong masuk dalam pasar tenaga kerja khususnya bagi para generasi sandwich diakibatkan oleh keadaan ekonomi yang kurang; seperti memiliki jumlah tanggungan keluarga yang banyak dan sampai penghasilan yang belum mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jam kerja, tingkat pendidikan, jenis kelamin, status pekerjaan, jumlah tanggungan, dan beban pengasuhan terhadap pendapatan generasi sandwich di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan jenis data primer. Pengumpulan data dilakukan dilakukan dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu sebanyak 60 responden, dengan metode accidental sampling dan snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Jam kerja, tingkat pendidikan, jenis kelamin, status pekerjaan, jumlah tanggungan, dan beban pengasuhan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pendapatan generasi sandwich di Kabupaten Badung, (2) Jam kerja, jenis kelamin, status pekerjaan, dan beban pengasuhan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan generasi sandwich di Kabupaten Badung, (3) Tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan generasi sandwich di Kabupaten Badung, dan (4) Terdapat perbedan pendapatan generasi sandwich laki-laki dengan perempuan, dimana laki-laki cenderung memiliki pendapatan lebih rendah dibandingkan perempuan.