ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM SEKTOR PERDAGANGAN STUDI KASUS TOKO KELONTONG DI DENPASAR SELATAN - I Made Suda Antara; I Wayan Wedagama (Universitas Udayana, 2023)
Keberadaan toko kelontong tidak sulit ditemukan (biasanya berlokasi strategis), hal ini dikarenakan kepemilikan modal yang besar membantu pedagang menambah variansi barang dagangan sehingga mudah berkembang di daerah perkotaan. Oleh karena itu, keberadaan toko kelontong ini dapat dikatakan sebagai penyokong perekonomian. Dalam penelitian ini lebih lanjut akan meneliti mengenai faktor yang mempengaruhi pendapatan toko kelontong di Kota Denpasar, yang dilihat dari faktor modal, lokasi, jenis barang dagangan, dan lama usaha secara simultan dan parsial. Populasi yang digunakan adalag pedagang toko kelontong di Denpasar Selatan, dengan sampel sebanyak 100 responden yang disurvei secara langsung. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil temuan menunjukkan adanya pengaruh secara simultan dari modal, lokasi, jenis barang dagangan, dan lama usaha terhadap pendapatan toko kelontong di Denpasar Selatan. Secara parsial, variabel modal, dan lama usaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan toko kelontong di Kota Denpasar, sementara jumlah barang dagangan berpengaruh secara positif namun tidak sginfikan. Pendapatan pedagang toko kelontong yang berlokasi strategis lebih tinggi daripada yang berlokasi tidak strategis. Variabel yang memberikan pengaruh terkuat terhadap pendapatan toko kelontong di Denpasar Selatan adalah variabel modal. Diikuti oleh variabel lokasi pada urutan kedua, dan variabel lama usaha dengan pengaruh terlemah.