Pengaruh Media Wain Word Terhadap Kemampuan Menyusun Kalimat Bahasa Indonesia Siswa Tunarungu Kelas IX di SMPLB-B Malang - Dwiningtyas, Yurika Nurani (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2018)
Abstrak: Tunarungu merupakan anak yang mengalami kehilangan kemampuan mendengar baik sebagian maupun seluruhnya yang disebabkan karena tidak berfungsinya alat pendengaran, sehingga anak memiliki gangguan dalam berkomunikasi dan berbahasa. Dengan keterbatasan pemerolehan bahasa, anak tunarungu memiliki hambatan yaitu ketidakteraturan dalam menyusun letak kata menjadi susunan kalimat yang benar sesuai dengan struktur SPOK (Subjek, Predikat, Objek, Keterangan). Berdasarkan studi pendahuluan yaitu hampir seluruh siswa tunarungu berkomunikasi menggunakan kalimat yang tidak terstruktur atau dibolak-balik yang membuat orang lain bingung untuk menerjemahkan maksud yang dibicarakan anak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media wain word Â terhadap kemampuan menyusun kalimat bahasa Indonesia siswa tunarungu kelas IX di SMPLB B YPTB Malang.Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimen design dengan desain penelitian one group pretest-posttest design serta menggunakan teknik analisis uji t.Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan hasil post-test. Hasil yang diperoleh adalah nilai Â , yaitu 8,33Â â¥ 2,998. Berdasarkan kriteria tersebut, maka ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media wain word terhadap kemampuan menyusun kalimat siswa.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah media wain word dapat mempengaruhi kemampuan menyusun kalimat bahasa Indonesia lebih baik pada siswa tunarungu kelas IX di SMPLB-B YPTB Malang. Saran bagi guru yaitu menggunakan media pembelajaran ini sebagai bahan referensi untuk pembelajaran khususnya pembelajaran menyusun kalimat. Bagi peneliti selanjutnya, bisa menjadikan penelitian ini sebagai bahan kajian untuk dikembangkan lagi.Keywords: Siswa Tunarungu, menyusun kalimat, media wain word.