PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DESA AYUNAN TAHUN ANGGARAN 2020-2023 - I Nyoman Alit Badrika (STISIP Margarana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam penyusunan APBDES di Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2020- 2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menganalisis data yang bersumber dari hasil wawancara mendalam, observasi langsung, kajian pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam penyusunan anggaran pendapatan belanja desa APBDes yaitu partisipasi melalui pemikiran dengan memberikan ide atau pendapat dalam penyusunan APBDes Desa Ayunan sesuai dengan yang diinginkan oleh masyarakat dan kemudian dipertimbangkan oleh pemerintah desa dalam penyusunan anggaran. Faktor pendukung yaitu 1) Tingkat Pendidikan, sumber daya manusia yang mendukung diharapkan dapat memberikan usulan, ide atau pendapat yang lebih substansial tentang kebutuhan apa yang perlu dan urgen 2) jenis Pekerjaan menentukan aspirasi dan partisipasi apa yang dapat diberikan melalui kegiatan desa. Sedangkan faktor penghambat adalah adalah tidak semua usulan yang disampaikan masyarakat melalui forum musyawarah dusun atau pun musyawarah desa diakomodir menjadi program. Keseluruhan menunjukkan bahwa tingkat partisipasi dan antusiasme warga Desa Ayunan sangat mengikuti setiap proses penyusunan APB Desa Ayunan sangat tinggi