Peradaban Peradaban Dalam Perspektif Islam: Sebuah Tinjauan Masa Lalu, Pijakan Masa Akan Datang - Suhendri; Ateng Rohendi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Andina, 2024)
Abstrak Peradaban Dalam Persfektif Islam; Sebuah Tinjauan Masa Lalu, Pijakan Masa Akan Datang. Peradaban adalah hasil dari kompleksitas interaksi antara manusia, lingkungan, nilai-nilai budaya, dan zaman yang membentuk pola kehidupan sebuah masyarakat. Konsep peradaban tidaklah statis; sebaliknya, ia adalah refleksi dari dinamika yang senantiasa berubah, bergerak menuju kemajuan, namun juga rentan terhadap kemunduran seiring perubahan zaman. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui; (1) memahami pengertian peradaban dan peradaban Islam, (2) pendapat para ulama tentang prinsip-prinsip dari peradaban Islam, (3) peradaban Islam dalam lintasan sejarah masa lalu, (4) memahami, dan mengimplementasikan peran profesional muslim dalam membangun peradaban yang islami. Metode penulisan makalah ini adalah melalui studi kepustakaan, dimana penulis mengutip beberapa pendapat dari para ahli sesuai bidangnya yang penulis ambil dari beberapa sumber baik primer maupun sekunder tentang peradaban dalam perspektif Islam. Hasil pengkajian melalui studi kepustakaan penulis dapat; (1) mengetahui dan memahami pengertian peradaban dan peradaban Islam secara utuh, (2) mengetahui perbedaan pendapat para ulama tentang prinsip-prinsip dari peradaban Islam, (3) mengetahui peradaban Islam dalam lintasan sejarah masa lalu sebagai gambaran untuk melangkah dalam membangun peradaban ke masa yang akan datang (4) mengetahui, memahami, dan mengimplementasikan peran profesional muslim dalam membangun peradaban yang Islami.