EFFECT OF THE RATE OF INFLATION ON THE HOUSEHOLD BUSINESS INCOME AT COVID-19 PANDEMIC (CASE: KLAMBIR LIMA KEBUN VILLAGE) - Dewi Mahrani Rangkuty; Hidayati Purnama Lubis; Mita Mutiara Zora (Sahid University Jakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat laju inflasi terhadap pendapatan usaha rumah tangga Desa Klambir Lima Kebun selama pandemi COVID-19. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dimana data yang diperoleh berasal dari kuesioner responden penelitian dan publikasi data oleh Statistik Provinsi Sumatera Utara periode 2018 sampai dengan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat laju inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pendapatan usaha rumah tangga Desa Klambir Lima Kebun selama pandemi COVID-19 pada CI 5%. Terdapat variabel lain yang mempengaruhi pendapatan usaha rumah tangga selain tingkat laju inflasi. Kegiatan usaha rumah tangga dapat menjadi tolak ukur produktivitas ibu rumah tangga sebagai pelaku ekonomi untuk mendukung peningkatan pendapatan.