PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTU - Maya Meliana; Muhuamad Yusuf; Endang Wulandari (Sahid University Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur. Data dari penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Konsep indikator yang dipakai dalam mekanisme corporate governance meliputi Kepemilikan Institusionl dan Kepemilikan Manajerial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis uji f dan uji t, sebelum menggunakan analisis regresi linier berganda, dilakukan uji asumsiklasik terlebih dahulu. Dari hasil uji analisis silmutan (uji f) menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba dengan tingkat signifikan 0.120. Berdasarkan hasil uji analisis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variablekepemilikan instusional berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sebesar 0.030<0.050. Sedangkan variable kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan tingkat signifikan 0.692>0.05.