PENGARUH PEMAHAMAN DAN PENGETAHUAN, KESADARAN, PELAYANAN PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI EMPIRIS WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI DESA DENGGUNGAN, KEC. BANYUDONO, KAB. BOYOLALI) - Yulia Intan Permatasari (Sahid University Jakarta, 2022)
Studi ini bermaksud untuk menguji dan menemukan bukti empiris tentang pengaruh pemahaman dan pengetahuan, kesadaran, pelayanan pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang ada di Desa Denggungan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling dengan metode analisis regresi berganda. Hasil dari studi ini membuktikan bahwa pemahaman dan pengetahuan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pelayanan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, serta sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.