PENILAIAN TERHADAP IKLAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN DAN MINAT BERPARTISIPASI DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL - Listyorini Listyorini; Herta Armianti Soemardjo (Sahid University Jakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perhatian kepada tujuan program Jaminan Kesehatan Nasional(JKN) untuk memberikan jaminan kesehatan bagi penduduk. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut,humas Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan melakukan sosialisasi dengan berbagaicara antara lain secara langsung, melalui media massa, media luar ruang, serta media sosial. Sosialisasimelalui media massa dilakukan dengan menayangkan iklan layanan masyarakat di radio dan televisi.Iklan layanan masyarakat BPJS yang menjadi sorotan penelitian ini ialah iklan layanan masyarakat BPJSKesehatan versi Ade Ray. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penilaian warga Manggis 1,Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan, terhadap iklan layanan masyarakat BPJS Kesehatan versi Ade Ray danminat warga untuk berpartisipasi dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menyebarkan angket kepada populasi penelitian ini,yaitu warga Manggis 1, Kelurahan Manggarai, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan, yang berjumlah 240kepala keluarga, Sebelum melakukan penelitian lapangan, dilakukan obervasi terhadap iklan layananmasyarakat BPJS versi Ade Ray, serta studi pustaka terhadap referensi berkaitan dengan komunikasi,komunikasi massa, kehumasan, dan metode penelitian. Besar sampel penelitian ditentukan menggunakanrumus Slovin, dengan perolehan besar sampel yang harus diteliti adalah berjumlah 69 responden. Teknikpenarikan sampel dilakukan secara purposif (bertujuan), yang dalam penelitian ini adalah mereka yangpernah menonton iklan layanan masyarakat BPJS Kesehatan versi Ade Ray. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penilaian mayoritas responden (65%) terhadap iklan layanan masyarakat BPJSKesehatan versi Ade Ray adalah baik, dan mayoritas responden (73%) berminat untuk berpartisipasidalam Program Jaminan Kesehatan