FRAUD PENTAGON DALAM MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Berliana Rachma Khairunnisa; Erma Setiawati (Sahid University Jakarta, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh variabel yang diproksikan dari elemen fraud pentagonberupa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan, arogansi terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan melihat laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Sampel yang didapatkan sebanyak 93 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik, dengan software IBM SPSS statistik 25. Hasil penelitian ini menunjukkan stabilitas keuangan (ACHANGE) berpengaruh signifikan kecurangan laporan keuangan. Sedangkan variabel lain target keuangan (ROA), tekanan eksternal (LEVERAGE), pengawasan yang tidak efektif (BDOUT),pergantian auditor (AUDCHANGE), pergantian direksi (DCHANGE), frekuensi kemunculan CEO (CEOPIC) tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya dengan memperbanyak periode waktu penelitian, serta objek penelitian. Bagi investor, untuk hasil penelitian yang berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan diharapkan menjadi pertimbangan untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi dan bagi manajemen diharapkan menjadi pandangan tentang dampak kecurangan dalam laporan keuangan perusahaan.