PENGARUH MINAT PENGGUNAAN UANG ELEKTRONIK TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN - Adelia Indrawati; Endang Wulandari (Sahid University Jakarta, 2022)
Diperkembangan globalisasi yang semakin meningkat. Kegiatan yang dilakukan kebanyakan ora ng sa a t menggunakan ponsel pintar mulai dari sekedar menelepon atau sms, berbincang di sosial media, berbisnis, berinvestasi dan melakukan transaksi keuangan secara online. Banyaknya penggunaan ponsel dalam melakukan transaksi menimbulkan hasrat terhadap sesuatu yang muncul setelah menerima rangsangan dari produk yang dilihatnya. Banyaknya hasrat yang muncul timbul pengertian pengelolaan atau manajemen yang tidak hanya mengutamakan aktivitas memperoleh penda naan sa ja sa mpai ya ng mengutamakan aktivitas memperoleh dan menggunakan serta pengelolaan terhadap dana tersebut. Tujuan dari penelitian dengan judul Pengaruh Minat Penggunaan Uang Elektronik terhadap Pengelolaan Keuangan adalah untuk menguji seberapa berpengaruhnya minat penggunaan uang elektronik terha da p pengelolaan keuangan serta membuktikan pengaruh tersebut mengarah kearah yang positif a ta u nega tif terhadap perkembangan uang elektronik. Metode analisis adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesa menggunakan Uji signifikasi parameter individual (Uji T). Hasil penelitian diperoleh persamaa n Y = 4,061 + 0,292X. Selanjutnya uji korelasi diperoleh pada masing-masing Cronbach Alpha > 0,06, dan untuk mengetahui signifikan variabel minat penggunaan uang eletronik terhadap pengelolaan keuangan dilakukan dengan uji T. Dari hasil tersebut menunjukka n bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variabel minat penggunaan uang elektronik terhadap pengelolaan keuangan