PENGARUH PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI PAPUA - Ince Weya; Irsyad Lubis (Sahid University Jakarta, 2022)
Pembangunan manusia dan pembangunan infrastruktur merupakan bukti dari perkembangan suatu wilayah atau daerah. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan manusia dan pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Papua. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode estimasi data panel, variabel pembangunan manusia yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu: indeks pembangunan manusia (IPM), dan variabel pembangunan infrastruktur yaitu infrastruktur (panjang jalan, fasilitas kesehatan, dan fasilitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembangunan manusia dan pembangunan infrastruktur (panjang jalan, fasilitas kesehatan, dan fasilitas pendidikan) tidak berpengaruh siknifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tolikara, Lani Jaya, Mamberamo Tengah, Boven Digoel, Pegunungan Bintang, dan Yahukimo di provinsi Papua, ini membuktikan percepatan pembangunan yang dilakukan pemerintah pusat untuk membangun wilayah Papua hanya di pusat kota provinsi Papua sedangkan di wilayah kabupaten lainnya belum optimal.