ANALISIS POSTUR KERJA PEKERJA DI USAHA PENGGILINGAN PADI KECIL DENGAN ANALISIS REBA - Rijal Rahman Hakim; Bagas Kurnia Putra; Ekaterina Setyawati (Sahid University Jakarta, 2022)
Penggilingan Padi Kecil merupakan salah satu usaha kecil yang proses produksinya masih konvensional. Berdasarkan dari hasil pengamatan awal, terdapat 5 stasiun kerja yang operatornya masih menggunakan tenaga kerja manusia dan memiliki faktor risiko kesehatan kerja seperti mengalami cidera, diantaranya yaitu stasiun penjemuran gabah, stasiun pemindahan gabah, stasiun pengupasan gabah, stasiun pemisahan beras pecah kulit, dan stasiun proses pemutihan beras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat cidera kerja pada pekerja. Metode yang digunakan adalah REBA (Rapid Entire Body Assessment). Dari hasil perhitungan lima aktivitas mempunyai tingkat risiko sangat tinggi yang artinya perlu tindakan sekarang juga pada proses penjemuran gabah, pemindahan gabah, pengupasan gabah, pemisahan beras pecah kulit, dan pemutihan beras dengan skor akhir REBA 11 dan 13. Hal ini berarti perlu dilakukan perbaikan pada proses tersebut sehingga dapat mengurangi cidera kerja para pekerja. Usulan perbaikannya adalah melakukan pembekalan mengenai cara pengangkatan beban berat yang benar kepada para pekerja, pengelola memberikan fasilitas yang memadai kepada pekerja salah satunya dengan menambah wadah yang memiliki pegangan yang baik dan pihak manajemen melakukan pengawasan terhadap pekerja ketika bekerja.