BELAJAR TENTANG ALAM: INFLUENCER ANAK DALAM MEMPROMOSIKAN WISATA INDONESIA - Khairul Syafuddin; Lusi Anggraini; Siti Joshinta Malik (Sahid University Jakarta, 2023)
Kehadiran influencer dalam mempromosikan wisata di media baru kini sangatlah penting. Hal ini karena para influencer telah memiliki pengikut yang tertarget. Hal ini membuat konten mereka memiliki potensi besar untuk mempengaruhi keinginan seseorang untuk mengunjungi suatu tempat wisata. Salah satunya influencer anak di Youtube yang memiliki akun Superduper Ziyan. Kehadiran anak untuk mempersuasi penonton memiliki peran yang cukup penting, khususnya ketika yang dipromosikan adalah wisata bermain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran anak sebagai influencer dalam mempromosikan wisata alam. Penelitian ini menggunakan teori society of the spectacle yang ditawarkan oleh Guy Debord. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti melakukan analisis terhadap konten yang dibuat oleh Superduper Zyan terkait kunjungannya ke Seaworld Ancol. Penelitian ini melihat bahwa narasi yang dibawakan oleh Superduper Zydan berpotensi untuk menarik pengunjung ke wisata tersebut, khususnya bagi penonton anak. Hal ini dikonstruksi dengan membangun rasa menyenangkan seorang anak yang berwisata bersama keluarga. Keseruan yang diproduksi menjadi bahan tontonan melalui beragam visualisasi dari setiap scene mampu untuk memberikan pengalaman penonton seakan berada di sana. Hal ini secara emosi berpotensi untuk menarik minat penonton mengunjungi Seaworld Ancol.