MENELISIK PERKEMBANGAN LITERATUR INOVASI APLIKASI KOMUNIKASI DALAM PARIWISATA: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Purwadi (Sahid University Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik dengan mengkaji tren publikasi, kategori bidang riset, jurnal, serta negara dan organisasi yang paling berpengaruh dalam publikasi inovasi aplikasi komunikasi (IAK) dalam pariwisata. Selain itu, berbagai tema penelitian pada publikasi IAK dalam pariwisata juga digali di penelitian ini. VOSviewer merupakan alat analisis utama untuk menganalisis 84 publikasi sebagai objek penelitian, yang diperoleh dari basis data Scopus dengan periode 2001 hingga 2022. Temuan penelitian memperlihatkan tren publikasi ilmiah terkait IAK dalam pariwisata cenderung naik (kendati fluktuatif) sejak publikasi pertama terbit hingga 2022. Selanjutnya, lima kategori bidang riset teratas adalah bisnis, manajemen dan akuntansi; ilmu komputer; ilmu sosial; ilmu pengetahuan teknik; serta ilmu lingkungan. Journal of Hospitality and Tourism Technology merupakan jurnal yang paling berpengaruh dalam publikasi IAK dalam pariwisata. Tiongkok adalah negara terdominan untuk total publikasi, sedangkan Inggris merupakan negara dengan jumlah sitasi terbanyak. Queen Margaret University, Inggris menjadi organisasi paling produktif pada penelitian IAK dalam pariwisata. Tiga tema utama yang muncul dari hasil analisis, antara lain (a) IAK dalam pariwisata memerlukan inovasi teknologi informasi dan komunikasi untuk menumbuhkan pembangunan dan pariwisata berkelanjutan, (b) manajemen informasi lewat aplikasi seluler untuk pariwisata cerdas, dan (c) pentingnya komunikasi keberlanjutan dalam pariwisata.