PERAN MODAL SOSIAL DALAM KETAHANAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA PENGRAJIN GENTENG DI BANJARDOWO - Amalia Friska Dyah Nugraheni; Mahendra Wijaya; Trisni Utami3 (Sahid University Jakarta, 2023)
Adanya sentra industri genteng menjadi wadah para pengrajin dalam memproduksi dan memasarkan hasil produknya. Modal sosial menjadi salah satu hal yang menjadi poin penting dalam proses produksi dan pemasaran genteng di Banjardowo. Penelitian ini bertujuan untuk memfokuskan kajian pada peran modal sosial dalam ketahanan sosial ekonomi keluarga pengrajin genteng di Banjardowo. Penelitian menggunakan teori modal sosial dari Robert Putnam dan ketahanan sosial ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naturalistic inquiry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran modal sosial pengrajin genteng dalam produksi genteng di Banjardowo terdapat tiga modal sosial yang semuanya berperan, yaitu bonding, bridging, dan linking. Dari ketiga modal sosial tersebut yang paling mendominasi dalam proses produksi adalah modal sosial bonding. Peran modal sosial pengrajin genteng dalam pemasaran genteng di Banjardowo yang paling mendominasi adalah modal sosial bonding. Dianalisis menggunakan SWOT diketahui faktor pendorong dan penghambat diantaranya yaitu adanya dukungan dari berbagai pihak (S), adanya perijinan pembakaran (S), cakupan pemasaran belum meluas (W), kerjasama pemasaran kurang (W), pengrajin memiliki peluang kerjasama & jaringan pasar yang masih terbuka lebar (O), pergeseran alih fungsi lahan & penurunan minat masyarakat menggunakan genteng tradisional (T). Peran modal sosial dalam ketahanan sosial ekonomi keluarga pengrajin genteng di pelawanan atau resistance yaitu dengan menetapkan harga genteng seperti biasa dengan menurunkan kualitas ketebalan genteng, pemulihan pengrajin genteng dalam proses pemulihan atau recovery melakukan beberapa usaha yaitu seperti adanya transaksi online. Adapun kreativitas yang tercipta adalah memberikan fasilitas kepada para konsumen berupa pengantaran produk yang telah dibeli hingga ketujuan dengan jaminan barang tetap aman dan bagus.