ANALISIS PERANAN MANAJEMEN TERHADAP KEPERCAYAAN MASYARAKAT SUKOHARJO KEPADA BMT TUMANG MELALUI ANALISIS SWOT - Adi Tri Budianto; Wulan Widia Astutik; Iin Emy Prastiwi; Indra Lila Kusuma (Sahid University Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran pengembangan manajemen terhadapkepercayaan yang telah diberikan oleh masyarakat Sukoharjo. Jaminan keamanan uang yang telahdititipkan oleh masyarakat kepada Lembaga keuangan syariah merupakan suatu suatu Amanah yang bisadimanfaatkan untuk memperoleh kepercayaan dari masyarakat. Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) adalahsalah satu lembaga yang menjamin atas keamanan dari asset dan yang yang nasabah yang dititipkan kepadalembaga keuangan syariah. Sedangkan pada BMT tidak memliki Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) danbaru bisa mendapatkan penjamin LPS setelah melalui program penjamin terhadap dana koperasi (LPS-KJK). Untuk menjaga usahanya, BMT harus meningkat faktor kejujuran, pelayanan, dan Sumber DayaManusia (SDM). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yangmemberikan uraian atau gambaran secara mendalam tentang fakta-fakta dilapangan dan juga ditambahdengan dokumentasi temuan-temuan selama melakukan penelitian. Serta juga melakukan pendekatansecara berkomunikasi langsung dengan pelaksana kegiatan di BMT Tumang KCS Sukoharjo. Kemudiandata disesuaikan dengan menggunakan metode studi pustaka dengan mengamati dan menganalisis semuainformasi. Kemudian menggunakan metode kepustakaan adalah mencari informasi dari penelitian, buku,dan artikel yang digunakan untuk referensi untuk penyunan artikel.. Hasil analisis menunjukan bahwa BMTtumang KCS Sukoharjo menggunakan dua manajemen yaitu manajemen anggaran dan manajemenoperasional. Pengembangan dua manajemen sangat berpengaruh kepada kepercayaan masyarakat kepadaBMT Tumang.