MODEL KONSEPTUAL PERCEIVED EASE OF USE DAN PERCEIVED USEFULNESS KONSUMEN DALAM PENGGUNAAN APLIKASI SHOPEE DI SURAKARTA DENGAN DISCOUNT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Adityo Suryo Saksono; Wisnu Untoro (Sahid University Jakarta, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh perceived ease of use, perceived usefulness, attitude, intention to use, terhadap actual use penggunaan fasilitas belanja online melalui Shopee di Surakarta. Penelitian ini dimoderatori oleh variabel discount. Kajian literatur dilakukan oleh beberapa jurnal nasional maupun internasional bereputasi tinggi termasuk penelitian dari Zhong et al. (2021) dan Gusni et al. (2020). Artikel ini menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengidentifikasi variabel yang digunakan untuk membangun model konseptual. Temuan yang diharapkan adalah terdapat hubungan positif antara perceived ease of use, perceived usefulness, attitude, intention to use, terhadap actual use yang dimoderatori oleh discount. Peneliti berharap penelitian ini dapat membantu pemasar untuk merancang strategi pemasaran yang efektif untuk mempengaruhi konsumen potensial. Makalah ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi secara teoritis, praktis dan mungkin dapat digunakan untuk studi masa depan.