PENGARUH KOMPENSASI, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA BAGI PEKERJA UMKM SURAKARTA - Dhedy Ahmed S; Putri Maisara (Sahid University Jakarta, 2023)
Pekerja merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan bagaimana kinerja usaha untuk dapat berkembang melalui penciptaan kepuasan kerja bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja bagi pekerja UMKM di Surakarta. Data diperoleh dari studi literatur dan pengambilan data primer melalui penyebaran kuesioner. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan populasi dapat diketahui. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 160 orang yaitu para pekerja UMKM di Surakarta tidak termasuk pemilik usaha. Pengujian pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji parsial dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.