PENGARUH IMPOR MINYAK MENTAH TERHADAP EMISI KARBON CO2 DI INDONESIA - Anita Sholih Harahap (Sahid University Jakarta, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini pemanasan global yang terjadi disebabkan sebagian oleh CO2. Kelangsungan hidup manusia akan menderita akibat meningkatnya emisi CO2 di masa depan. Di bidang ekonomi, hal itu akan menghambat pertumbuhan dan pembangunan bangsa yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk meganalisis pengaruh dampak impor minyak mentah terhadap emisi karbon CO2 di Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model ECM (Error Correction Model) untuk menganalisis jangka pendek dan jangka panjang variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil analisis data dan kesimpulan menunjukkan bahwa impor minyak mentah tidak mempengaruhi emisi karbon CO2 di Indonesia dalam jangka pendek, akan tetapi dalam jangka panjang emisi karbon mempengaruhi emisi CO2 di Indonesia.