PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL PADA KINERJA KREATIF YANG DIALAMI KARYAWAN FRONTLINER HOTEL DI SOLO - Soraya Widyadana; Hidajat Hendarsjah; Alifa Rizki Amini (Sahid University Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kecerdasan emosional terhadap kinerja kreatif, serta untuk menentukan apakah faktor mediasi seperti ketidakpastian lingkungan mempengaruhi hubungan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi apakah faktor moderator seperti kecerdasan budaya dapat memengaruhi hubungan antara kecerdasan emosional dan kinerja kreatif. Penelitian ini memilih karyawan frontline hotel bintang empat dan lima di Kota Solo sebagai populasi penelitian, dan sebanyak 134 orang dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian ini menggunakan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk uji validitas dan metode Cronbach's Alpha untuk uji reliabilitas. Kedua metode ini dilakukan dengan menggunakan software SPSS 24.00. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini, metode hierarchical regression analysis digunakan dengan bantuan software SPSS 24.00. Selain itu, uji Sobel digunakan untuk melihat pengaruh tidak langsung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan kinerja kreatif. Selain itu, ketidakpastian lingkungan memiliki peran sebagai mediator dalam hubungan antara kecerdasan emosional dan kinerja kreatif. Selain itu, kecerdasan budaya juga memoderasi hubungan antara kecerdasan emosional dan kinerja kreatif. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, ketidakpastian lingkungan, dan kecerdasan budaya berperan penting dalam kinerja kreatif.