PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI KEDAI FATIMAH RESTAURANT BOGOR - Dhia Dzulfikar; Ina Gandawati Djamhur (Sahid University Jakarta, 2024)
Kedai Fatimah Restaurant yang terletak Jl. KH. R. Abdullah Bin Nuh No.23 Kota Bogor merupakan restoran yang menduduki peringkat kesatu di Kecamatan Bogor Barat pada google review untuk kualitas kebersihan dan produk. Namun,masih terdapat keluhan konsumen terkait kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Kedai Fatimah Restaurant. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, 5 dimensi dengan 14 indikator untuk variabel kualitas pelayanan dan 3 dimensi dengan 7 indikator untuk variabel kepuasan konsumen. Responden pada penelitian memiliki populasi sebanyak 18.181, dan sampel 100 responden yang didapat menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing telah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear sederhana dengan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji t dengan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Kedai Fatimah dikategorikan sangat baik. Adapun hasil dari kepuasan konsumen di Kedai Fatimah dikategorikan sangat puas. Hasil penelitian menggunakan uji t menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen di Kedai Fatimah Restaurant. Adapun pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Simpulan untuk kualitas pelayanan Indikator tertinggi terdapat pada aspek karyawan ramah dalam memberikan pelayanan sedangkan indikator terendah terdapat pada aspek taman bermain anak yang kurang beragam. Adapun simpulan untuk kepuasan konsumen Indikator tertinggi terdapat pada aspek produk yang diterima sesuai sedangkan indikator terendah terdapat pada aspek kesediaan merekomendasikan kepada orang lain.