ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) DI DESA WISATA KREATIF TERONG KECAMATAN SIJUK KABUPATEN BELITUNG - Kania Ratnasari; Levyda Levyda (Sahid University Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam membangun pariwisata berbasis Community Based Tourism (CBT) di Desa wisata kreatif Terong, Belitung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Kreatif Terong Belitung dengan informan penelitian yaitu Kepala desa, PIC Desa Terong, Ketua pokdarwis dan masyarakat inti yang terlibat yaitu berasal dari pengelola komunitas di Desa Terong. Teknik pengumpulan data yang akan dianalisis berasal dari hasil kuesioner dan wawancara. Analisis data akan dilakukan secara deskriptif dengan menyajikan presentase partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Desa Wisata Kreatif Terong dengan variabel partisipasi yang diukur yaitu partisipasi materiil, ide/gagasan, dan tenaga. Partisipasi yang paling tinggi yaitu partisipasi tenaga sebesar 70,50%, selanjutnya yaitu partisipasi ide/gagasan sebesar 61,99%, dan yang paling rendah yaitu partisipasi materiil, berupa uang dan barang sebesar 29,80%. Rendahnya partisipasi materiil karena masyarakat memiliki kebutuhan sehari-hari yang lebih diperlukan dibandingkan dengan menyisihkan uang untuk kegiatan Desa Terong.