STRATEGI HUMAS HOTEL 101 URBAN JAKARTA PEMUDA DALAM MENINGKATKAN OCCUPANCY HOTEL - Sandy Twin Sapta Hulu; Sumiyati Sumiyati (Sahid University Jakarta, 2024)
Upaya dalam meningkatkan tingkat hunian hotel atau occupancy Hotel 1O1 Urban Jakarta Pemuda salah yang dilakukan adalah penyelenggaraan event-event secara rutin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi humas hotel 1O1 Urban Jakarta Pemuda dalam meningkatkan Occupancy hotel. Strategi humas dalam penelitian ini menggunakan pendekatan tahapan penyelenggaraan event yang dikemukakan oleh Goldblatt yaitu Research, Design, Planning, Coordination dan Evaluation. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara, sedangkan teknik analisis menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, simpulan dan verifikasi. Uji keabsahannya menggunakan triangulasi sumber. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa strategi humas yang dilakukan Hotel 1O1 Urban Jakarta Pemuda dalam penyelenggaraan event dimulai dari melakukan research untuk menemukan permasalahan yang dihadapi pada penyelenggaraan event sebelumnya, kemudian membuat design event, membuat perencanaan dan pemrograman selanjutnya koordinasi dengan bidang terkait untuk pelaksanaannya, yang terakhir melakukan evaluasi. Hasil evaluasi terdapat kendala antara lain keterlambatan materi desain dan kurangnya kemampuan sumber daya manusia, serta kedudukan humas yang masih di bawah sales and marketing sehingga tidak memiliki kewenangan dan keputusan dalam menentukan event. Saran dalam penelitian ini adalah penambahan sumber daya manusia agar dapat menutupi berbagai kekurangan tenaga kerja di setiap department yang ada di hotel 1O1 Urban Jakarta Pemuda memberikan kedudukan humas yang lebih tinggi tidak di bawah sales and marketing agar dapat mengambil tindakan dan keputusan apa yang akan dilaksanakan dalam rangka meningkatkan occupancy melalui penyelenggaraan event.