PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MUSEUM NASIONAL INDONESIA JAKARTA PUSAT - M. Rizky; Kania Ratnasari (Sahid University Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan, kepuasan pengunjung dan juga menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengujung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan regresi linier sederhana. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dinilai sangat baik dengan rata-rata 3,42 dengan rerata tertinggi pada variabel kualitas pelayanan sebesar 3,49 terdapat pada dimensi reliability sedangkan rerata terendah 3,30 terdapat pada dimensi responsiveness. Adapun hasil dari kepuasan pengunjung dinilai sangat puas dengan rata-rata 3,53 dengan rerata tertinggi terdapat pada dimensi kesediaan merekomendasikan dengan nilai rata-rata sebesar 3,61. Untuk rerata terendah terdapat pada dimensi kesesuaian harapan dengan nilai sebesar 3,46. Hasil uji T juga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung di Museum Nasional Indonesia Jakarta Pusat. Adapun pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung sebesar 48,2% dan 51,8% merupakan variabel yang tidak diteliti seperti harga, produk, promosi dan variabel penelitian lainnya.