PERAN BRAND IMAGE DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL MERCEDES BENZ - Emed Humaedi; Levyda Levyda (Sahid University Jakarta, 2024)
Secara empirs brand image merupakan salah satu faktor penentu keputusan pembelian mobil. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian Mercedes Benz. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data primer diperoleh melalui survey pelanggan. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 60 orang pelanggan yang pernah membeli mobil Mercedes Benz di Jakarta. Data dioleh dengan SPSS. Brand image terbukti perpengaruh terhadap keputusan pembelian. Peran brand image memiliki pengaruh yang sangat kuat pada pembelian Mercedes Benz. Menurut penilaian pembeli, brand image Mercedes Benz yang tercermin dari prestige dan kualitas, sudah sangat tinggi namun tingkat kesukaan konsumen perlu ditingkatkan. Pembeli menilai bahwa keputusan membeli Mercedes Benz merupakan keputusan yang tepat, namun kepuasan pembeli masih perlu ditingkatkan agar kesuai ekspektasi. Penelitian ini bersifat studi kasus. Untuk memperkuat hasil penelitian ini maka perlu dilakukan penelitian sejenis diberbagai lokasi penjualan. Keterbatasan penelitian ini hanya mengukur brand image berdasarkan afektif. Untuk penelitan kedepan, barnd image perlu diukur berdasarkan aspek kognitif.