PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022 - Zaihara Putri Febiyanti; Ferry Santoso (Sahid University Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas (ROA) dan variabel independen adalah perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan. Populasi penelitian ini adalah 26 perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji signifikasi parsial (uji t), uji simultan (uji f), dan koefiesien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.