PENGARUH RENTABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Yoviqa Lumenta; Ani Siska MY (Sahid University Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rasio rentabilitas (Return on Asset, Pertumbuhan Pendapatan Premi, dan Beban Klaim) terhadap rasio nilai perusahaan (Price to Book Value). Populasi penelitian ini adalah 16 perusahaan Sub Sektor Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2022. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan hasil 11 perusahaan yang akan di analisis. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio rentabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial Rasio Beban Klaim berpengaruh signifikan terhadap PBV, sedangkan ROA dan Pertumbuhan Pendapatan Premi tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV.