PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI MAHASISWA - Wanda Ayu Rasari; Endang Wulandari (Sahid University Jakarta, 2024)
Literasi keuangan dan pendapatan merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan investasi seseorang. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah: Apakah literasi keuangan dan pendapatan secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa yang tergabung dalam grup sosialisasi bina muda inspira. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menyebar kuesioner melalui whtasapp ke grup Sosialisasi Bina Muda Inpira. Populasi pengumpulan data ini adalah seluruh mahasiswa yang tergabung dalam grup sosialisasi bina muda inspira. Adapun jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 65 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Deskripstif, Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Uji Pengaruh, serta Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara parsial dan simultan literasi keuangan dan pendapatan berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa.