FORMULASI PEMBUATAN SAMPO CAIR DENGAN PENAMBAHAN MINYAK NILAM (Pogostemon cablin B.) - Muhammad Hafyyan; Asri Widyasanti; S. Rosalinda (Sahid University Jakarta, 2024)
Sampo merupakan sebuah produk perawatan tubuh yang digunakan untuk membersihkan dan menjaga kesehatan rambut serta kulit kepala dari kotoran. Indonesia berpeluang merebut pangsa pasar dunia pada produk sampo dengan keunggulan berupa penggunaan bahan dasar alami dan herbal tradisional. Salah satu kandungan yang terdapat pada minyak nilam adalah patchouli alcohol yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi minyak nilam terbaik pada formulasi pembuatan sampo cair. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium dengan analisis deskriptif. Perlakuan yang diberikan adalah variasi konsentrasi minyak nilam yang ditambahkan dalam sediaan sampo cair yaitu 0%; 1,0% (b/b) ;1,5% (b/b); dan 2,0% (b/b). Parameter penelitian yang digunakan adalah nilai rendemen, nilai kadar air,nilai pH, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan sampo cair dengan penambahan minyak nilam memenuhi kriteria sebagai produk sampo yang baik berdasarkan SNI Sampo 06-2692-1992. Sampo dengan perlakuan A yang memiliki variasi konsentrasi minyak nilam sebesar 1,0% (b/b) dipilih sebagai formula terbaik dalam penilaian nilai rendemen, nilai pH, nilai kadar air dan organoleptik. Hal ini menunjukkan bahwa produk sampo cair dengan penambahan minyak nilam efektif digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sampo cair untuk meningkatkan sifat antibakteri.