PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI SEPATU DENGAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) - Siti Aminatu Zuhria; Achmad Istar (Sahid University Jakarta, 2024)
Produksi suatu produk memiliki aliran proses produksi yang panjang dan jumlah mesin yang cukup banyak sehingga membutuhkan pengaturan perancangan tata letak fasilitas produski yang efisien agar tidak menggangu kegiatan produksi. Salah satu produk yang banyak banyak dipakai oleh konsumen adalah produk sepatu. Permasalahan yang sering ditemui yaitu ketidakteraturan proses pemindahan aliran bahan dan jarak antar stasiun pada fasilitas produksi. Metode yang digunakan pada perancangan tata letak fasilitas yaitu Activity relationship Chart (ARC). Diagram ini digunakan untuk mengetahui hubungan kedekatan dan alasan kedekatan pada setiap departemen/unit/ruang dalam lokasi suatu produksi. Berdasrkan hasil perancangan menunjukkan bahwa lay out usulan dapat meningkatkan kinerja dari produksi dengan mempertimbangkan aliran produksi dan tata letak produksi dapat membantu kelancaran produksi yang lebih efektif dan efisien.